guide_title01

入園対象児

福島に住所を有し、保護者の方が次のいずれかの事情で保育できない家庭の集団保育が可能な児童です。ただし同居の65才未満の親族等が保育できる場合は除かれえます。

1 昼間労働昼間いつでも家庭外で仕事をしている場合、または家庭で日常の仕事以外の仕事をしている場合。
2 母親の出産等妊娠中や出産後間もない場合(産前2ヶ月、産後2ヶ月)
3 疾病等病気や心身に障害を有している場合
4 病人の介護等同居の親族を常時介護している場合(要介護1程度以上)
5 家庭の災害火災、地震その他の災害の復旧に当たっている場合

入園の手続き

福島市こども育成課にて受け付けます。4月に入園を希望する方の申込受付は、平成25年1月7日(月)より(日曜・祝日を除く、午前10時から午後4時)所定の書類を添えてお申込下さい。
同時に面接を行いますので、お子さんと一緒にお越しください。

1. 保育園入園申込書(児童1人につき1枚必要です)
  2. 家庭状況調査書(各家庭ごとに1枚必要です)
  3. 入所資格確認書類(申込期日に間に合うように提出してください)
証明書類昼間
労働
出産病気等
心身の
障害
病人等
の看護
通学備考
就労証明書勤務先の証明書が必要
母子手帳の写し出産予定日の記入があるページの写し
疾病等の証明書身体障害者手帳、介護保険認定書の写し、診断書等
通学(園)証明書在学(園)証明書、学生証の写し
診断書申込児童に食物アレルギーがある 場合、入所決定後保育所へ提出

保育料について

保育料福島市の保育料と同額となります。
提出していただいた税の課税状況及び入園時の年齢に応じて決定されます。
その他延長保育希望者 6:00~7:30
月ぎめ 2,500円
単発利用 1回 300円

保育時間・開所時間

保育時間は、保護者が仕事等をしている間保育をする時間です。
開園時間は、朝8時から夕方6時までです。なお、朝は7時より、夜は7時半まで延長保育を実施しております。

※日曜日、終日及び年末年始は休みになります。

完全給食です
アレルギー等のある児童は事前にお知らせください。